2017年的暑期是南通有气象记录以来最热的夏天,连续18天最高温度超过35℃。同时,这个暑假也是近几年来基建处最忙碌的假期。

基建处按照学校党委、行政的部署安排,坚持把“两学一做”学习教育和部门工作实际紧密相结合,牢固树立大局意识,充分发挥党员领导干部的率先垂范作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,压实责任、鼓足干劲,在工期紧、任务重的情况下克服重重困难,按时保质地完成了主校区北一门的建设及老传达室的改造、钟秀校区南门外广场沥青摊铺等工作,青年教师周转公寓1#楼按照进度计划稳步推进。

苦战高温,集中力量,力保青年教师周转公寓工程项目按期推进。青年教师周转公寓项目是学校近期的重点建设工程,该工程能否按照计划进度如期完工,将对学校高层次人才和师资的引进有着重要的意义。在面临极端高温的情况下,基建处干部职工与监理单位和施工单位多次磋商,在确保施工安全的前提下,采取每天早晨提前开工、晚上加班加点、室内室外交叉作业等办法,力保工程进度按计划推进。截至8月31日,该工程的第10层东侧框架结构已经浇筑完毕。力争再通过一个月的努力,完成主体结构封顶。

加强督查,双管齐下,确保主校区北一门和钟秀南门建设工程按期交付使用。因南通市啬园路快速化改造的原因,为了方便师生的通行,学校决定新建主校区北一门。北一门双向4车道,东西两侧均预留非机动车道,新建了东传达室,西传达室由于年久失修进行了改造,建设了约100平方米的非机动车停车场。在时间紧任务重的情况下,全体基建干部职工克服重重困难,在分管领导的亲自指导下,在相关职能部门的大力配合下,主校区北一门建设工程于7月初完工并顺利进行了验收交付,北一门西传达室的改造工程于8月25日交付使用。8月18日钟秀校区南门完成了验收和交付使用的工作。其中,新建了传达室和门库,道路拓宽和改造896平方米,新建通透式铁艺围墙约60米。为新学期开学后校园内具备良好的交通管理秩序奠定了坚实的基础。

主动出击,争取支持,裤子港河(南通大学主校区段)纳入南通市今年市级重点河道整治工程。积极主动与南通市水利局沟通,争取市级财政的投入,推进裤子港河改造工程今年能够开工建设。7月31日在南通市水利局完成了初步设计方案的评审工作,根据计划该工程将在10月份,汛期结束后开始施工,预计明年上半年6月份汛期来临前完工。裤子港河改造工程的实施,将使主校区的环境更加优美,水系水质得到进一步的改善,排涝功能进一步提升。预计此段河道改造政府将投入800余万元。

加强调研,稳步推进,“通大创业街区”方案设计工作有序进行。根据南通市委、市政府的要求,结合我校主校区建设目前存在的“功能性”缺陷的实际情况,与崇川区政府就共建“通大创业街区”进行了多轮商讨和实地调研,并主动与省教育厅汇报,在上级主管部门地指导和帮助下,充分评估存在的各类风险,在确保学校利益最大化的前提下,进一步改善主校区科研用房紧张的状况。


主校区扩建的北一门

钟秀校区新建南门

钟秀校区改造拓宽的道路

青年教师周转公寓楼层现浇